您现在的位置:无忧考吧>> 复习指导>>正文内容

2017年一级MSoffice选择题及答案解析汇总(二)

1、汉字的区位码由一汉字的区号和位号组成。其区号和位号的范围各为______。

  A、区号 1-95 位号 1-95    

  B、区号 1-94 位号 1-94

  C、区号 0-94 位号 0-94    

  D、区号 0-95 位号 0-95

  答案:(B)

  评析:标准的汉字编码表有94行、94列,其行号称为区号,列号称为位号。双字节中,用高字节表示区号,低字节表示位号。非汉字图形符号置于第1~11区,一级汉字3755个置于第16~55区,二级汉字3008个置于第56~87区。

  2、计算机之所以能按人们的意志自动进行工作,主要是因为采用了______。

  A、二进制数制    

  B、高速电子元件

  C、存储程序控制    

  D、程序设计语言

  答案:(C)

  评析:计算机之所以能按人们的意志自动进行工作,就计算机的组成来看,一个完整计算机系统可有硬件系统和软件系统两部分组成,在计算机硬件中CPU是用来完成指令的解释与执行。存储器主要是用来完成存储功能,正是由于计算机的存储、自动解释和执行功能使得计算机能按人们的意志快速的自动的完成工作。

  2、32位微机是指它所用的CPU是______。

  A、一次能处理32位二进制数    

  B、能处理32位十进制数

  C、只能处理32位二进制定点数    

  D、有32个寄存器

  答案:(A)

  评析:字长是计算机一次能够处理的二进制数位数。32位指计算机一次能够处理32位二进制数。

  4、用MIPS为单位来衡量计算机的性能,它指的是计算机的______。

  A、传输速率    

  B、存储器容量

  C、字长    

  D、运算速度

  答案:(D)

  评析:运算速度:运算速度是指计算机每秒中所能执行的指令条数,一般用MIPS为单位。 字长:字长是CPU能够直接处理的二进制数据位数。常见的微机字长有8位、16位和32位。 内存容量:内存容量是指内存储器中能够存储信息的总字节数,一般以KB、MB为单位。 传输速率用bps或kbps来表示。

  5、计算机最早的应用领域是______。

  A、人工智能    

  B、过程控制

  C、信息处理    

  D、数值计算

  答案:(D)

  评析:人工智能模拟是计算机理论科学的一个重要的领域,智能模拟是探索和模拟人的感觉和思维过程的科学,它是在控制论、计算机科学、仿生学和心理学等基础上发展起来的新兴边缘学科。其主要研究感觉与思维模型的建立,图像、声音和物体的识别。计算机最早的应用领域是:数值计算。人工智能、过程控制、信息处理是现代计算机的功能。

6、二进制数 00111001 转换成十进制数是______。

  A、58    

  B、57

  C、56    

  D、41

  答案:(B)

  评析:非十进制转换成十进制数的方法是,把各个非十进制数按权展开求和即可。即把二进制数写成2的各次幂之和的形式,然后计算其结果。(00111001)B=1*2^5+1*2^4+1*2^3+1*2^0=57(D)。

  7、已知字符A的ASCII码是01000001B,ASCII码为01000111B的字符是______。

  A、D    

  B、E

  C、F    

  D、G

  答案:(D)

  评析:G的ASCII值为A的ASCII值加上6(即二进制0110B)。

  8、在微型计算机系统中要运行某一程序时,如果所需内存储容量不够,可以通过______的方法来解决。

  A、增加内存容量    

  B、增加硬盘容量

  C、采用光盘    

  D、采用高密度软盘

  答案:(A)

  评析:如果运行某一程序时,发现所需内存容量不够,我们可以通过增加内存容量的方法来解决。内存储器(内存)是半导体存储器,用于存放当前运行的程序和数据,信息按存储地址存储在内存储器的存储单元中。内存储器可分为只读存储器(ROM)和读写存储器(RAM)。

  9、一个汉字的机内码需用______个字节存储。

  A、4    

  B、3

  C、2    

  D、1

  答案:(C)

  评析:机内码是指汉字在计算机中的编码,汉字的机内码占两个字节,分别称为机内码的高位与低位。

  10、在外部设备中,扫描仪属于______。

  A、输出设备    

  B、存储设备

  C、输入设备    

  D、特殊设备

  答案:(C)

评析:外部设备包括输入设备和输出设备。其中扫描仪是输入设备,常有的输入设备还有:鼠标、键盘、手写板等。

11、微型计算机的技术指标主要是指______。

  A、所配备的系统软件的优劣

  B、CPU的主频和运算速度、字长、内存容量和存取速度

  C、显示器的分辨率、打印机的配置

  D、硬盘容量的大小

  答案:(B)

  评析:计算机的性能指标涉及体系结构、软硬件配置、指令系统等多种因素,一般说来主要有下列技术指标:

  (1)字长:是指计算机运算部件一次能同时处理的二进制数据的位数。

  (2)时钟主频:是指CPU的时钟频率,它的高低在一定程度上决定了计算机速度的高低。

  (3)运算速度:计算机的运算速度通常是指每秒钟所能执行加法指令的数目。

  (4)存储容量:存储容量通常分内存容量和外存容量,这里主要指内存储器的容量。

  (5)存取周期:是指CPU从内存储器中存取数据所需的时间。

  12、用MHz来衡量计算机的性能,它指的是______。

  A、CPU的时钟主频

  B、存储器容量

  C、字长

  D、运算速度

  答案:(A)

  评析:用MHz来衡量计算机的性能,它指的是CPU的时钟主频。存储容量单位是B,MB等。字长单位是Bit。运算速度单位是MIPS。

  13、任意一汉字的机内码和其国标码之差总是______。

  A、8000H

  B、8080H

  C、2080H

  D、8020H

  答案:(B)

  评析:汉字的机内码是将国标码的两个字节的最高位分别置为1得到的。机内码和其国标码之差总是8080H。

  14、操作系统是计算机系统中的______。

  A、主要硬件

  B、系统软件

  C、外部设备

  D、广泛应用的软件

  答案:(B)

  评析:计算机系统可分为软件系统和硬件系统两部分,而操作系统则属于系统软件。

  15、计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和______。

  A、键盘

  B、鼠标器

  C、输入设备

  D、显示器

  答案:(C)

  评析:计算机的硬件主要包括:中央处理器(CPU)、存储器、输出设备和输入设备。键盘和鼠标器属于输入设备,显示器属于输出设备。

16、在计算机的存储单元中存储的______。

  A、只能是数据

  B、只能是字符

  C、只能是指令

  D、可以是数据或指令

  答案:(D)

  评析:计算机存储单元中存储的是数据或指令。数据通常是指由描述事物的数字、字母、符号等组成的序列,是计算机操作的对象,在存储器中都是用二进制数"1"或"0"来表示。指令是CPU发布的用来指挥和控制计算机完成某种基本操作的命令,它包括操作码和地址码。

  17、十进制数111转换成二进制数是______。

  A、1111001

  B、01101111

  C、01101110

  D、011100001

  答案:(B)

  评析:把一个十进制数转换成等值的二进制数,需要对整数部分和小数部分别进行转换。十进制整数转换为二进制整数,十进制小数转换为二进制小数。

  (1)整数部分的转换

  十进制整数转换成二进制整数,通常采用除2取余法。就是将已知十进制数反复除以2,在每次相除之后,若余数为1,则对应于二进制数的相应位为1;否则为0。首次除法得到的余数是二进制数的最低位,最末一次除法得到的余数是二进制的最高位。

  (2)小数部分的转换

  十进制纯小数转换成二进制纯小数,通常采用乘2取整法。所谓乘2取整法,就是将已知的十进制纯小数反复乘以2,每次乘2以后,所得新数的整数部分若为1,则二进制纯小数的相应位为1;若整数部分为0,则相应部分为0。从高位到低位逐次进行,直到满足精度要求或乘2后的小数部分是0为止。第一次乘2所得的整数记为R1,最后一次为RM,转换后的纯二进制小数为:R1R2R3……RM。

  因此:111/2=55……1

  55/2=27……1

  27/2=13……1

  13/2=6……1

  6/2=3……0

  3/2=1……1

  1/2=0……1

  所以转换后的二进制数为01101111。

  18、用8个二进制位能表示的最大的无符号整数等于十进制整数______。

  A、127

  B、128

  C、255

  D、256

  答案:(C)

  评析:用8个二进制位表示无符号数最大为11111111即2^8-1=255。

  19、下列各组设备中,全都属于输入设备的一组是______。

  A、键盘、磁盘和打印机

  B、键盘、鼠标器和显示器

  C、键盘、扫描仪和鼠标器

  D、硬盘、打印机和键盘

  答案:(C)

  评析:鼠标器、键盘、扫描仪都属于输入设备。打印机、显示器、绘图仪属于输出设备。磁盘、硬盘属于存储设备。

  20、微型机中,关于CPU的"PentiumIII/866"配置中的数字866表示______。

  A、CPU的型号是866

  B、CPU的时钟主频是866MHz

  C、CPU的高速缓存容量为866KB

  D、CPU的运算速度是866MIPS

  答案:(B)

  评析:CPU的"PentiumIII/866"配置中的数字866表示该机的CPU的时钟主频是866MHz。计算机的存储系统由高速缓存(Cache)主存和外存组成,高速缓存的特点是存取速度快、容量小,它存储的内容是主存中经常被访问的程序和数据的副本。使用它的目的是提高计算机运行速度。运算速度指微机每秒能执行的指令数,单位为MIPS,或MFLOPS(MillionFLOatingPointPerSecond----每秒百万条浮点指令),目前微机的运算速度为几~二三百MIPS,计算机的运算速度受主频和内存速度的制约。


作者: 来源: 发布时间:2015年06月04日
版权所有2001-2017 南京易考无忧科技有限公司
Copyright© 2001-2017 wyk8.com All rights
苏ICP备08005624号