您现在的位置:无忧考吧>> 试题中心>>正文内容

2012年3月全国计算机等级考试二级Visual FoxPro笔试试卷

2012年3月全国计算机等级考试二级Visual FoxPro笔试试卷
 

一、 选择题

(1)下列叙述中正确的是
    A)循环队列是队列的一种链式存储结构    B)循环队列是一种逻辑结构
C)循环队列是队列的一种顺序存储结构    D)循环队列是非线性结构

(2)下列叙述中正确的是
    A)栈是一种先进先出的线性表            B)队列是一种后进先出的线性表
C)栈与队列都是非线性结构              D)以上三种说法都不对

(3)一棵二叉树共有25个结点,其中5个是叶子结点,则度为1的结点数为
A)4           B)16         C)10           D)6

(4)在下列模式中,能够给出数据库物理存储结构与物理存取方法的是
A)逻辑模式      B)概念模式       C)内模式       D)外模式

(5)在满足实体完整性约束的条件下
    A)一个关系中可以没有候选关键字       B)一个关系中只能有一个候选关键字
    C)一个关系中必须有多个候选关键字         D)一个关系中应该有一个或多个候选关键字

(6)有三个关系R、S和T如下:
      
      则由关系R和S得到关系T的操作是
    A)并        B)差        C)交       D)自然连接

(7)软件生命周期的活动中不包括
    A)软件维护      B)需求分析       C)市场调研      D)软件测试

(8)下面不属于需求分析阶段任务的是
    A)确定软件系统的性能需求         B)确定软件系统的功能需求
    C)指定软件集成测试计划           D)需求规格说明书评审

(9)在黑盒测试方法中,设计测试用例的主要根据是
    A)程序外部功能  B)程序数据结构        C)程序流程图        D)程序内部结构

(10)在软件设计中不使用的工具是
A)系统结构图  B)程序流程图        C)PAD图    D)数据流图(DFD图)

(11)Visual FoxPro6.0属于
    A)层次数据库管理系统             B)关系数据库管理系统
C)面向对象数据库管理系统         D)分布式数据库管理系统

(12)下列字符型常量的表示中,错误的是
    A)[[品牌]]      B)'5+3'           C)'[x=y]'      D)["计算机"]

(13)函数UPPER("1a2B")的结果是
A)1A2b        B)1a2B        C)1A2B       D)1a2b

(14)可以随表的打开而自动打开的索引是
A)单项压缩索引文件       B)单项索引文件
C)非结构复合索引文件             D)结构复合索引文件
 
(15)为数据库表增加字段有效性规则是为了保证数据的
    A)域完整性     B)表完整性      C)参照完整性     D)实体完整性

(16)在Visual FoxPro中,可以在不同工作区同时打开多个数据库表或自由表,改变当前工作区的命令是
    A)OPEN       B)SELECT       C)USE       D)LOAD

(17)在INPUT、ACCEPT和WAIT三个命令中,必须要以回车键表示结束的命令是
    A)ACCEPT、WAIT  B)INPUT、WAIT        C)INPUT、ACCEPT  D)INPUT、ACCEPT和WAIT

(18)下列控件中,不能设置数据源的是
    A)复选框      B)命令按钮      C)选项组      D)列表框

(19)查询“教师”表中“住址”字段中含有“望京”字样的教师信息,正确的SQL语句是
    A)SELECT * FROM 教师 WHERE 住址 LIKE "%望京%"
    B)SELECT * FROM 教师 FOR 住址 LIKE "%望京%"
    C)SELECT * FROM 教师 FOR  住址 ="%望京%"
    )SELECT * FROM 教师 WHERE 住址 ="%望京%"

(20)查询设计器中的“筛选”选项卡的作用是
    A)查看生成的SQL代码             B)指定查询条件
    C)增加或删除查询表               D)选择所要查询的字段

(21)某数据表有20条记录,若用函数EOF( )测试结果为.T.,那么此时函数RECNO()值是
    A)21        B)20        C)19         D)1

(22)为“教师”表的职工号字段添加有效性规则:职工号的最左边三位字符是“110”,正确的SQL语句是
    A)CHANGE TABLE 教师 ALTER 职工号 SET CHECK LEFT (职工号,3)="110"
    B)CHANGE TABLE 教师 ALTER 职工号 SET CHECK OCCURS (职工号,3)="110"
    C)ALTER TABLE 教师 ALTER 职工号 SET CHECK LEFT (职工号,3)="110"
    D)ALTER TABLE 教师 ALTER 职工号 CHECK LEFT (职工号,3)="110"
 
(23)对数据库表建立性别(C,2)和年龄(N,2)的复合索引时,正确的索引关键字表达式为
    A)性别+年龄   B)VAL(性别)+年龄       C)性别,年龄   D)性别+STR(年龄,2)

(24)删除视图salary的命令是
    A)DROP VIEW  salary       B)DROP salary VIEW
    C)DELECT  salary                     D)DELECT  salary  VIEW

(25)关于内存变量的调用,下列说法正确的是
    A)局部变量能被本层模块和下层模块程序调用 B)私有变量能被本层模块和下层模块程序调用
    C)局部变量不能被本层模块程序调用      D)私有变量只能被本层模块程序调用

(26)在命令按钮组中,决定命令按钮数目的属性是
    A)ButtonNum      B)ControlSource     C)ButtonCount     D)Value

(27)报表文件的扩展名是
    A).MNX        B).FXP        C).PRG       D).FRX

(28)下列选项中,下列属于SQL数据定义功能的是
    A)ALTER       B)CREATE       C)DROP      D)SELECT

(29)要将Visual FoxPro系统菜单恢复成标准配置,可先执行SET SYSMENU NOSAVE命令,然后再执行
    A)SET TO SYSMENU       B)SET SYSMENU TO DEFAULT
    C)SET TO DEFAULT           D)SET DEFAULT TO SYSMENU

(30)假设有一表单,其中包含一个选项按钮组,在表单运行启动时,最后触发的事件是
    A)表单Init          B)选项按钮的Init     C)选项按钮组的Init D)表单的Load

  31—35题使用如下三个数据库表:
    图书(索书号,书名,出版社,定价,ISBN)
    借书证(结束证号,姓名,性别,专业,所在单位)
    借书记录(借阅号,索书号,借书证号,借书日期,还书日期)
    其中:定价是货币型,借书日期和还书日期是日期型,其他是字符型。

(31)查询借书证上专业为“计算机”的所有信息,正确的SQL语句是
    A)SELECT ALL FROM 借书证 WHERE 专业="计算机"
    B)SELECT 借书证号 FROM 借书证 WHERE 专业="计算机"
    C)SELECT ALL FROM 借书记录 WHERE 专业="计算机"
    D)SELECT *  FROM 借书证 WHERE 专业="计算机"

(32)查询2011年被借过图书的书名、出版社和借书日期,正确的SQL语句是
A)SELECT 书名,出版社,借书日期 FROM 图书,借书记录
WHERE 借书日期=2011 AND 图书.索书号=借书记录.索书号
    B)SELECT 书名,出版社,借书日期 FROM 图书,借书记录
        WHERE 借书日期=YEAR(2011) AND 图书.索书号=借书记录.索书号
C)SELECT 书名,出版社,借书日期 FROM 图书,借书记录
        WHERE图书.索书号=借书记录.索书号 AND YEAR(借书日期)=2011
 D) SELECT 书名,出版社,借书日期 FROM 图书,借书记录图书.索书号=借书记录.索书号 AND WHERE YEAR(借书日期)=YEAR(2011)

(33)查询所有借阅过“中国出版社”图书的读者的姓名和所在单位
A)SELECT 姓名,所在单位 FROM 借书证,图书,借书记录 WHERE 图书.索书号=借书记录.索书号
    AND 借书证.借书证号=借书记录.借书证号 AND 出版社="中国出版社"
    B)SELECT 姓名,所在单位 FROM图书,借书证WHERE 图书.索书号=借书证.借书证号
        AND 出版社="中国出版社"
    C)SELECT 姓名,所在单位 FROM图书,借书记录 WHERE 图书.索书号=借书记录.索书号
        AND 出版社="中国出版社"
    D)SELECT 姓名,所在单位 FROM 借书证,借书记录
        WHERE 借书证.借书证号=借书记录.借书证号 AND 出版社="中国出版社"

(34)从借书证表中删除借书证号为“1001”的记录,正确的SQL语句是
    A)DELETE FROM 借书证 WHERE 借书证号="1001"
    B)DELETE FROM 借书证 FOR 借书证号="1001"
    C)DROP FROM 借书证 WHERE 借书证号="1001"
    D)DROP FROM 借书证 FOR 借书证号="1001"

(35)将选项为“锦上计划研究所”的所在单位字段值重设为“不详”,正确的SQL语句是
    A)UPDATE 借书证 SET 所在单位="锦上计划研究所" WHERE 所在单位="不详"
    B)UPDATE 借书证 SET 所在单位="不详" WITH所在单位="锦上计划研究所"
    C)UPDATE 借书证 SET 所在单位="不详" WHERE所在单位="锦上计划研究所"
D)UPDATE 借书证 SET 所在单位="锦上计划研究所" WITH 所在单位="不详"
(36)将当前表单从内存中释放的正确语句是
A.ThisForm.Close
B. ThisForm.Clear
C. ThisForm.Release
D. ThisForm.Refresh
(37) 假设职员表已在当前工作区打开,其当前记录的“姓名”字段值为“李彤”(C型字段)。在命令窗口输入并执行如下命令:
 姓名=姓名-“出勤”
 ?姓名
屏幕上会显示
A.李彤
B.李彤 出勤
C.李彤出勤
D.李彤-出勤
(38)假设“图书”表中有C型字段“图书编号”,要求将图书编号以字母A开头的图书记录全部打上删除标记,可以使用SQL命令
A. DELETE FROM 图书FOR 图书编号=”A”
B. DELETE FROM 图书WHERE图书编号=”A%”
C. DELETE FROM 图书FOR图书编号=”A”
D. DELETE FROM 图书 WHERE图书编号LIKE ”A%”
(39) 下列程序段的输出结果是
ACCEPT TO A
IF A=[123]
 S=0
ENDIF
S=1
?S
 A. 0     B. 1 
C.123    D.由A的值决定

第40题基于图书表、读者表和借阅表三个数据库表,它们的结构如下 :
图书(图书编号,书名,第一作者,出版社):图书编号,书名,第一作者,出版社均为C型字段,图书编号为主关键字;
读者(借书证号,单位,姓名,职称):借书证号,单位,姓名,职称为C型字段,借书证号为主关键字;
借阅(借书证号,图书编号,借书日期,还书日期):借书证号和图书编号为C型字段,借书日期和还书日期为D型字段,还书日期默认值为NULL,借书证号和图书编号共同构成主关键字。
(40) 查询第一作者为“张三”的所有书名及出版社,正确的SQL语句是
A. SELECT 书名,出版社 FROM 图书 WHERE第一作者=张三
B. SELECT 书名,出版社 FROM 图书 WHERE第一作者=“张三”
C. SELECT 书名,出版社 FROM 图书 WHERE“第一作者”=张三
D. SELECT 书名,出版社 FROM 图书 WHERE“第一作者”=“张三”


解析
一、 选择题
1. 答案:C
解释:所谓循环队列,就是将队列存储空间的最后一个位置绕道第一个位置,形成逻辑上的空间,供队列循环使用。循环队列空的条件为S=0,:循环队列满的条件为S=1且front=rear。所以循环队列就是顺序存储结构。

2. 答案:D
解释:此题考点是栈的特点。栈是一端封闭而另一端删除的线性表。栈是按照先进后出,后进先出的原则组织数据的。

3. 答案:B
解释:根据二叉树的节点计算公式,1、度为0的节点总比度为2的节点多一个,所以度为2节点为:4个。2、总结点=度为0+度为1+度为2。所以度为1=25-5-4=16。

4. 答案:D
解释:它是用户所见的数据模式,概念模式是抽象的描述不是客户需求的。

5. 答案:D
解释:实体完整性中:主索引一个表只能有一个,而候选索引是可以有多个。它们保证了实体完整性。

6. 答案:B
解释:此题考的是关系模型的基本运算。此题采用排除法:1、并运算特点:运算的两个关系结构必须相同,行增加,列不变。2、乘运算:行相乘,列相加。差运算:行减少,列不变。所以结果选:B

7. 答案:C
   解释:市场调研属于需求分析阶段。

8. 答案:C
   解释:此题考查需求分析阶段的工作。需求获取、需求分析、编写需求规格说明书、需求评审。

9. 答案:A
解释:黑盒测试是测试外部功能,主要方法有:等价类划分法,边界值分析法,错误推测法,因果图。

10. 答案:D
   解释: 此题考的是软件详细设计的工具。常见的过程设计工具有:1、图形工具:程序流程图(PFD)、盒图(N-S)、问题分析图(PAD)、分层输入处理输出图(HIPO)。2、表格工具:判定表。3、语言工具:过程设计语言、伪代码。所以选择:D

11. 答案:B
解释:Visual FoxPro是一个关系数据库管理系统软件。Visual FoxPro是为数据库结构和应用程序开发而设计的功能强大的面向对象的环境。

12. 答案:A
解释:字符定界符有:‘’ “” [] 。相同定界符不能嵌套使用。

13. 答案:C
解释:upper()函数功能是将小写转成大写字母输出。

14. 答案:D
解释:索引是一样的,区别只是一个单索引文件中只有一个索引,而一个结构化复合索引文件中可以包含多个索引项.在应用中,结构化复合索引将在表打开时自动打开,如果其中有主索引,则自动应用该索引对表进行索引,这是因为结构化复合索引一般情况下是与表名的根名相同仅扩展名不同,系统可以寻找特定的文件以凌判断是否存在相应的复合索引文件.在其它情况下,单索引文件(.IDX)与复合索引文件(.CDX)是没有什么区别的. 所以选择:D

15. 答案:A
解释:字段有效性规则保证了数据的域完整性,主索引和候选索引保证了数据的实体完整性。

16. 答案:B
    解释:选择已经定义的工作区用select语句

17. 答案:C
解释:VF中的输入函数有input和accept函数,第一个可以识别任何类型,第二个只能识别字符类型,共同点:都是以回车结束输入。Wait命令是等待函数,其默认是以任意键结束。

18. 答案:B
解释:复选框、选项组、列表框可以接收数据,而命令按钮不可以。

19. 答案:A
解释:SQL语句后接条件的命令是where,所以排除B和C,而like命令使用格式:表达式 like “匹配内容”。所以选择A。

20. 答案:B
解释:查询设计器中筛选对应SQL的语句是where,排序依据是:order by,分组依据是:group by,满足条件是:having等。

21.答案:A
    解释:首先eof()函数是测试表中的记录在表尾最后一行的下一行为.t.,否则为.f.。recno()函数的功能是:测试当前记录号。所以当前为.t.,则在记录号21

22. 答案:C
解释:增加字段属于修改表的操作,并且为表中某个字段添加字段有效性规则。所以使用alter table 表名 alter 字段名 set check 有效性规则。注意:set check使用是当表已经存在字段,需要添加字段有效性规则时使用。如果字段已经存在字段有效性规则需要进行修改,则使用:check。

23. 答案:D
解释:索引关键字表达式:性别+str(字段,2)

24. 答案:A
解释:删除表文件命令:drop table 表名,删除视图命令:drop view 视图名。

25. 答案:B
解释:局部变量只能被本层进行调用,用local定义。私有变量能被本层和下层程序调用,用private定义。

26. 答案:C
解释:统计命令按钮数目的属性是:bottomcount。

27. 答案:D
解释:.mnx是菜单文件。.fxp是编译文件。.prg是程序文件。.frx是报表文件。

28. 答案:D
解释:SQL的定义功能:create、alter、drop。SQL查询功能:select。

29. 答案:B
解释:菜单恢复标准配置命令:set sysmenu nosave,set sysmenu to default。

30. 答案:A
解释:事件执行顺序:load->按钮的init->表单的init事件。

31.答案:D
解释: 查询所有数据可以用*代表所有字段。

32. 答案:C
    解释:借书日期字段类型是:日期型,而20011是数值型,不可以进行运算,year函数功能是返回当前日期的年份,是数值型,所以year(借书日期)=2011是正确表达式。

33. 答案:A
    解释:分析题目可以得出:本题查询结果有:姓名,作者单位,数据有两个表,所以应该使用公共字段和条件。

34. 答案:A
解释:删除记录命令时:delete from 表名 where 条件。

35. 答案:C
解释:本题考查更新数据命令:update 表名 set 字段= 新字段名 where 条件。

36.答案:C
解析:纯粹送分,多次强调内容

37.答案:A

38.答案:D
解析:排除A、C,%在这里表示通配符,A%表示以A开头

39答案:B
解析:不论A为多少,都要执行S=1

40答案:B
解析:字段值加双引号,字段名称不加


作者: 来源: 发布时间:2013年12月19日
版权所有2001-2017 南京易考无忧科技有限公司
Copyright© 2001-2017 wyk8.com All rights
苏ICP备08005624号