您现在的位置:无忧考吧>> 试题中心>>正文内容

2012年9月全国计算机等级考试二级 Visual FoxPro笔试试卷

2012年9月全国计算机等级考试二级 Visual FoxPro笔试试卷

选择题
(1)下列链表中,其逻辑结构属于非线性结构的是
A)循环链表     B)双向链表   C)带链的栈     D)二叉链表
(2)设循环队列的存储空间为Q(1:35),初始状态为front=rear=35,现经过一系列入队与退队运算后,front=15,rear=15,则循环队列中的元素个数为
A)16      B)20   C)0或35     D)15
(3)下列关于栈的叙述中,正确的是
A)栈顶元素一定是最先入栈的元素     B)栈操作遵循先进后出的原则
C)栈底元素一定是最后入栈的元素     D)以上三种说法都不对
(4)在关系数据库中,用来表示实体间联系的是
A)二维表     B)树状结构   C)属性     D)网状结构
(5)公司中有多个部门和多名职员,每个职员只能属于一个部门,一个部门可以有多名职员,则实体部门和职员间的联系是
A)m:1联系     B)1:m联系   C)1:1联系     D)m:n联系
(6) 有两个关系R和S 如下:

则由关系R得到关系S的操作是
A)自然连接     B)选择   C)并     D)投影
(7)数据字典(DD)所定义的对象都包含于
A)程序流程图     B)数据流图(DFD图)  C)方框图     D)软件结构图
(8)软件需求规格说明书的作用不包括
A)软件可行性研究的依据     B)用户与开发人员对软件要做什么的共同理解
C)软件验收的依据           D)软件设计的依据
(9)下面属于黑盒测试方法的是
A)逻辑覆盖     B)语句覆盖   C)路径覆盖     D)边界值分析
(10)下面不属于软件设计阶段任务的是
A)数据库设计       B)算法设计
C)软件总体设计     D)制定软件确认测试计划
(11)不属于数据管理技术发展三个阶段的是
A)文件系统管理阶段   B)高级文件管理阶段  C)手工管理阶段    D)数据库系统阶段
(12)以下哪些术语描述的是属性的取值范围
A)字段     B)域   C)关键字     D)元组
(13)创建新项目的命令是
A)CREATE NEW ITEM     B)CREATE ITEM
C)CREATE NEW          D)CREATE PROJECT
(14)在项目管理器的“数据”选项卡中按大类划分可以管理
A)数据库、自由表和查询  B)数据库 C)数据库和自由表  D)数据库和查询
(15)产生扩展名为.qpr文件的设计器是
A)视图设计器     B)查询设计器
C)表单设计器     D)菜单设计器
11-15)BBDAB
(16)在设计表单时定义、修改表单数据环境的设计器是
A)数据库设计器   B)数据环境设计器  C)报表设计器   D)数据设计器
(17)以下正确的赋值语句是
A)A1,A2,A3=10                 B)SET 10 TO A1,A2,A3
C)LOCAL 10 TO A1,A2,A3       D)STORE 10 TO A1,A2,A3
(18)将当前表中当前记录的值存储到指定数组的命令是
A)GATHER     B)COPY TO ARRAY   C)CATTER    D)STORE TO ARRAY
(19)表达式AT(“IS”,”THIS IS A BOOK”)的运行结果是
A).T.     B)3     C)1     D)出错
(20)在Visual FoxPro中,建立数据库会自动产生扩展名为
A)DBF的一个文件          B)DBC、DCT和DCX三个文件
C)DBC和DCT两个文件     D)DBC和DCX两个文件
(21)以下关于字段有效性规则叙述正确的是
A)自由表和数据库表都可以设置     B)只有自由表可以设置
C)只有数据库表可以设置           D)自由表和数据库表都不可以设置
(22)建立表之间临时关联的命令是
A)CREATE RELATION TO……     B)SET RELATION TO……
C)TEMP RELATION TO……       D)CREATE TEMP TO……
(23)在Visual FoxPro的SQL查询中,为了计算某数值字段的平均值应使用函数
A)AVG     B)SUM    C)MAX     D)MIN
(24)在Visual FoxPro的SQL查询中,用于分组的短语是
A)ORDER BY     B)HAVING BY    C)GROUP BY     D)COMPUTE BY
(25)在Visual FoxPro中SQL支持集合的并运算,其运算符是
A)UNION     B)AND    C)JOIN     D)PLUS
(26)在Visual FoxPro的SQL查询中,为了将查询结果存储到临时表应该使用短语
A)INTO TEMP     B)INTO DBF    C)INTO TABLE     D)INTO CURSOR
(27)以下不属于SQL数据操作的语句是
A)UPDATE     B)APPEND
C)INSERT      D)DELETE
(28)如果已经建立主关键字为仓库号的仓库关系,现在用如下命令建立职工关系
     CREATE TABLE 职工(职工号 C(5) PRIMARY KEY;
仓库号 C(5)REFERENCE 仓库;
工资 I)
则仓库和职工之间的联系通常为
A)多对多联系     B)多对一联系
C)一对一联系     D)一对多联系
(29)查询和视图有很多相似之处,下列描述中正确的是
A)视图一经建立就可以像基本表一样使用     B)查询一经建立就可以像基本表一样使用
C)查询和视图都不能像基本表一样使用       D)查询和视图都能像基本表一样使用
(30)在DO WHILE…ENDDO循环结构中LOOP语句的作用是
A)退出循环,返回到程序开始处    
B)终止循环,将控制转移到基本循环结构ENDDO后面的第一条语句继续执行
C)该语句在DO WHILE…ENDDO循环结构中不起任何作用
D)转移到DO WHILE语句行,开始下一次判断和循环
(31)在表单上说明复选框是否可用的属性是
A)Visible     B)value    C)Enabled     D)Alignment
(32)为了在报表的某个区域显示当前日期,应该插入一个
A)域控件     B)日期控件    C)标签控件     D)表达式控件
第33-35题使用如下两个表:
  部门(部门号,部门名,负责人,电话)
  职工(部门号,职工号,姓名,性别,出生日期)
(33)可以正确查询1964年8月23日出生的职工信息的SQL SELECT命令是
A)SELECT * FROM 职工 WHERE 出生日期=1964-8-23
B)SELECT * FROM 职工 WHERE 出生日期=”1964-8-23”
C)SELECT * FROM 职工 WHERE 出生日期={^1964-8-23}
D)SELECT * FROM 职工 WHERE 出生日期={”1964-8-23”}
(34)可以正确查询每个部门年龄最长者的信息(要求得到的信息包括部门名和最长者的出生日期)的SQL SELECT命令是
A)SELECT 部门名,MAX(出生日期) FROM 部门JOIN职工;
ON 部门.部门号=职工.部门号 GROUP BY 部门名
B)SELECT 部门名,MIN(出生日期) FROM 部门JOIN职工;
ON 部门.部门号=职工.部门号 GROUP BY 部门名
C)SELECT 部门名,MIN(出生日期) FROM 部门JOIN职工;
WHERE 部门.部门号=职工.部门号 GROUP BY 部门名
D)SELECT 部门名,MAX(出生日期) FROM 部门JOIN职工;
WHERE 部门.部门号=职工.部门号 GROUP BY 部门名

(35)可以正确查询所有目前年龄在35岁以上的职工信息(姓名、性别和年龄)的SQL SELECT命令是
A)SELECT 姓名,性别,YEAR(DATE())-YEAR(出生日期)  年龄 FROM 职工;
WHERE 年龄>35
B)SELECT 姓名,性别,YEAR(DATE())-YEAR(出生日期)  年龄 FROM 职工;
WHERE YEAR(出生日期)>35
C)SELECT 姓名,性别,年龄=YEAR(DATE())-YEAR(出生日期) FROM 职工;
WHERE YEAR(DATE())-YEAR(出生日期)>35
D)SELECT 姓名,性别,YEAR(DATE())-YEAR(出生日期)  年龄 FROM 职工;
WHERE YEAR(DATE())-YEAR(出生日期) >35
第36~40题基于图书表、读者表和借阅表三个数据库表,它们的结构如下 :
图书(图书编号,书名,第一作者,出版社):图书编号,书名,第一作者,出版社均为C型字段,图书编号为主关键字;
读者(借书证号,单位,姓名,职称):借书证号,单位,姓名,职称为C型字段,借书证号为主关键字;
借阅(借书证号,图书编号,借书日期,还书日期):借书证号和图书编号为C型字段,借书日期和还书日期为D型字段,还书日期默认值为NULL,借书证号和图书编号共同构成主关键字。
(36) 查询尚未归还书的图书编号和借书日期,正确的SQL语句是
A.SELECT 图书编号,借书日期 FROM 借阅 WHERE 还书日期=””
B.SELECT 图书编号,借书日期 FROM 借阅 WHERE 还书日期=NULL
C.SELECT 图书编号,借书日期 FROM 借阅 WHERE 还书日期 IS NULL
D.SELECT 图书编号,借书日期 FROM 借阅 WHERE 还书日期
(37) 查询读者表的所有记录并存储于临时表文件one中的SQL语句是
A. SELECT * FROM 读者 INTO CURSOR one
B. SELECT * FROM 读者 TO CURSOR one
C. SELECT * FROM 读者 INTO CURSOR DBF one
D. SELECT * FROM 读者 TO CURSOR DBF one
(38) 查询单位名称中含“北京”字样的所有读者的借书证号和姓名,正确的SQL语句是
A. SELECT 借书证号,姓名 FROM 读者 WHERE 单位=”北京%”
B. SELECT 借书证号,姓名 FROM 读者 WHERE 单位=”北京*”
C. SELECT 借书证号,姓名 FROM 读者 WHERE 单位 LIKE “北京*”
D. SELECT 借书证号,姓名 FROM 读者 WHERE 单位 LIKE ”%北京%”
(39) 查询2009年被借过书的图书编号和借书日期,正确的SQL语句是
A.SELECT 图书编号,借书日期 FROM 借阅 WHERE 借书日期=2009
B. SELECT 图书编号,借书日期 FROM 借阅 WHERE year(借书日期)=2009
C. SELECT 图书编号,借书日期 FROM 借阅 WHERE 借书日期= year(2009)
D. SELECT 图书编号,借书日期 FROM 借阅 WHERE year(借书日期)=year(2009)
(40) 查询所有“工程师”读者借阅过的图书编号,正确的SQL语句是
A. SELECT 图书编号 FROM 读者,借阅 WHERE 职称=“工程师”
B. SELECT 图书编号 FROM 读者,图书 WHERE 职称=“工程师”
C. SELECT 图书编号 FROM借阅 WHERE图书编号=
   (SELECT 图书编号 FROM 借阅 WHERE 职称=“工程师”)
D. SELECT 图书编号 FROM借阅 WHERE借书证号 IN
   (SELECT 借书证号 FROM 读者 WHERE 职称=“工程师”)

 

 


解析
一、选择题
1.答案:D
  解释:线性结构:如果一个非空的数据结构满足下列两个条件:1、有且只有一个根节点。2、每一个节点最多有一个前件,也最多有一个后件。则该数据结构是:线性结构也称为:线性表,比如:线性表、栈、线性链表。非线性结构:如果一个数据结构不是线性结构,则称之为非线性结构,比如:树。

2.答案:C
解释:用“尾指针减去头指针”,如为负数则加上容量。

3.答案:B
解释:考查栈的知识:栈是一段封闭而另一端开口的线性表。栈是按照先进后出或后进先出的原则组织数据的。

4.答案:A
   解释:关系就是二维表,二维表由表框及表的元组组成。表框架由N个命名的属性组成,n称为属性元组。每个属性有一个取值范围称为:值域。实体间的联系是通过二维表。

5.答案:B
   解释:一个部门可以有多个职员,每个职员只能属于一个部门,所以结果是:1:m。

6.答案:B
   解释:笛卡尔积运算:行相乘、列相加。差运算:行减少、列不变。并运算:行增加、列不变。选择运算:行一般减少,列不变。类似题目可以用排除法。

7.答案:B
   解释:数据字典组成:数据项、数据结构、数据流、数据存储。数据字典是关于数据的信息的集合,也就是对数据流图中包含的所有元素的定义的集合。

8.答案:A
   解释:标准软件需求规格说明书,包括项目概述,功能需求,接口需求,性能需求内容.可作为软件需求开发文档模版。主要是用户与开发人员对软件要做什么的共同理解。

9.答案:D
   解释:白盒测试方法:语句覆盖、路径覆盖、判定覆盖、条件覆盖、判断-条件覆盖、基本路径测试。黑盒覆盖:等价类划分法、边界值分析法、错误推测法、因果图。

10.答案:D
   解释:定义阶段:可行性研究初步项目计划、需求分析。软件设计:概要设计、详细设计。开发阶段:软件设计、实现、测试。维护阶段:使用、维护、退役。

11.答案:B
解释:数据库管理技术可以分为三个阶段:人工管理、文件系统和数据库管理系统

12.答案:B
   解释:二维表由表框架及表的元组组成,表框架由n个命令的属性组成,n称为属性元素。每个属性有一个取值范围称为取值。

13.答案:D
   解释:新建项目管理器:create project

14.答案:A
   解释:数据选项卡包含:数据库、自由表、查询、视图。

15.答案:B
   解释:.qpr是查询设计器文件,.vue是视图设计器文件,.mpr表单文件,.mnx是菜单文件。

16.答案:B
   解释:数据环境设计器:对表单的数据进行定义、修改。

17.答案:D
   解释:store 表达式 to 变量名。这个命令是将一个值赋给多个变量。

18.答案:C
   解释:gather from <数组名> 是将数组元素的值依次传递给当前记录的对应字段。
         Scatther to 数组名 是将当前记录复制到数组。
19.答案:B
   解释:at()函数的功能是:查找字符is第一次在this is book 出现的位置。

20.答案:B
解析:数据库建立会自动产生:DBC(数据库文件)、DCT(数据库备注文件)、DCX(数据库索引文件)。

21.答案:C
   解释:自由表没有字段有效性,数据库表有字段有效性。

22.答案:B
   解释:建立临时性关联的命令是:set relation to。

23.答案:A
   解释:平均值函数:avg()。最大值函数:max()。最小值函数:min()。计数函数:count()

24.答案:C
   解释:group by是分组语句,order by 是排序语句,having 是分组后的条件语句。

25.答案:A
   解释:集合并运算关键字:union

26.答案:D
   解释:将结果保存到临时表中:into cursor ,保存到永久表:into table

27.答案:B
   解释:append 是VF种的追加命令,非SQL语句

28.答案:D
   解释:primary key是建立主关键字,reference是建立普通索引关键联系。

29.答案:A
   解释:视图就是虚拟表,表与视图的区别是:视图有更新功能。

30.答案:D
   解释:loop的功能调出本次循环继续下一次循环。Do while 语句以enddo结束。
 
31.答案:C
   解释:value属性是设置复选框是否可用的。

32.答案:A
   解释:域控件:在报表上创建一个字段控件,用于显示字段、内存变量或其他表达式的内容。

33.答案:C
   解释:严格日期型格式:{^年/月/日}

34.答案:B
   解释:日期越大的年龄就越小,所以使用min()函数。

35.答案:D
解释:选项A、C和B字段名错误,选择D

36、答案:D
解析:工程师来自读者表中的职称字段,图书编号来自借阅表,而借阅表和读者表共有字段为借书证号,所以此查询where条件应该为借书证号,直接选D

37、答案:B
解析:考表达式的书写。year(借书日期)=2009表示借书日期的年份为2009

38、答案:D
解析:%北京%表示含有北京

39答案:A

40、答案:C
解析:空值要用IS NULL 来表示


作者: 来源: 发布时间:2013年12月18日
版权所有2001-2017 南京易考无忧科技有限公司
Copyright© 2001-2017 wyk8.com All rights
苏ICP备08005624号